США: DARPA приступило к тестированию беспилотного охотника за подлодками

is.jpg

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) приступило к тестированию автономного плавучего средства, предназначенного для выявления подводных лодок в глубинах океана. Испытания уже проходят в Портленде (шт. Орегон), хотя торжественная церемония присвоения названия кораблю состоится 7 апреля, сообщает 3Dnews.

Самый первый прототип призван продемонстрировать потенциал того, чем, в конечном счете, станет флот беспилотных кораблей под названием Anti- Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessels (ACTUV). В ходе предварительных тестов беспилотное средство длиной 40 м развило скорость 50 км/ч, а также обнаружило субмарину на расстоянии 1 км, что, по мнению Пентагона, является одним из главных достижений.
Для обнаружения иностранных субмарин беспилотник ACTUV использует сонары, позволяющие выявить подлодку, даже если это бесшумная дизель-электрическая субмарина. Обнаружив подлодку, ACTUV может перемещаться за ней, чтобы внести сумятицу в действия противника и вынудить его покинуть чужую территорию.
В случае необходимости, беспилотное судно может использоваться для широкого круга операций: доставлять припасы, производить разведку без надобности в нахождении человека на борту. ACTUV может находиться в плавании в автономном режиме в течение трех месяцев.
Использование кораблей ACTUV, как ожидается, поможет снизить расходы на ВМС США. (Comments.ua/Машиностроение Украины и мира)