Танцующие металлисты - новая модель группового поведения

549801.jpg

Фанаты, танцующие в "мош питах" (образованный толпой круг перед сценой) ведут себя как атомы газа - таков главный вывод первого исследования коллективного поведения людей на рок-концертах, сообщает New Scientist.

Результаты исследования помогут сделать компьютерное моделирование массовых сцен в фильмах и видеоиграх более правдоподобным. Что еще более важно, они подскажут архитекторам, как лучше организовать эвакуацию хаотически движущейся толпы в чрезвычайных ситуациях.
Работы по поведению людей в толпе в основном ограничивались более-менее спокойной обстановкой (например, переход пешеходов через улицу). Но когда Джесси Сильверберг (Jesse Silverberg), аспирант Корнелльского университета, взял свою девушку на первый в ее жизнь хэви-метал концерт, он обнаружил совершенно иную, неожиданную модель массового поведения.
"Я не хотел подвергать ее опасности, и поэтому мы стали в сторонке. Обычно я танцую в мош пиите, но в тот раз я впервые просто смотрел на это. Я был поражен", - рассказывает Сильверберг.
Мош - это весьма агрессивный танец, происходящий на концертах в стиле хардкор-панк и разных направлениях тяжелого металла (металкор, дэткор и др.). Один из ключевых элементов моша предполагает, что люди толкаются и врезаются друг в друга. Сильверберг задался вопросом, пригодны ли математические закономерности, описывающие движение птиц в стаях и рыб в косяках, к поведению металлистов на концерте?
Подобно хаотически движущимся частицам газа Сильверберг, еще один корнельский аспирант и два профессора физики выкачали из YouTube видеозаписи мош питов и рассмотрели движения танцующих с помощью ПО, разработанного для анализа движущихся частиц (атомов и молекул). Оказалось, что статистическое распределение скоростей движения танцоров такое же, как и скоростей частиц газа, которые свободно двигаются в пространстве, взаимодействуя лишь при столкновении друг с другом.
"Это стало для нас в своем роде загадкой. Что заставляет массу людей, способных самостоятельно принимать решения, вести себя как частицы газа?", - говорит Сильверберг.
Потом исследователи создали компьютерную модель мош пита, на базе нескольких простых правил: виртуальные мошеры при столкновении отталкиваются друг от друга (не прилипают и не проскальзывают); они могут двигаться независимо; и они могут сбиваться в толпу разной плотности. Наконец, ученые "разбавили" моделированные движения мошеров флуктуационным шумом - "чтобы отобразить воздействие опьяняющих средств, которые обычно принимают участники подобных мероприятий", говорит соавтор исследования Мэтью Бирбаум (Matthew Bierbaum).
Оказалось, что при изменении базовых параметров модели (при снижении шума или повышении кучности, например) "газообразный" мош переходит в круговой вихрь, или бег по кругу - точь-в-точь как на реальных мош питах.
"Существуют модели коллективного поведения, которое невозможно было рассчитать исходя из существующей научной литературы по коллективному движению. Имеющиеся работы берут за основу движение пешеходов, а в мош питах мы наблюдаем нечто совершенно иное", - говорит Сильверберг.
Выстраивание в линию Ученые также обнаружили третий тип моша, который на реальных видео пока замечен не был. "Если увеличить тенденцию сбиваться в кучу и при этом снизить плотность толпы, то активные мошеры вырвутся из круга и просто просочатся сквозь толпу. Я был бы рад увидеть такое на реальном концерте, но это должно быть поистине массовое мероприятие, чтобы концы "линий" пешеходов не сталкивались друг с другом и не собирались в новые круги", - говорит Бирбаум.
Хотя проект был разработан главным образом из чистого любопытства, выводы, по мнению исследователей, будут полезны для аниматоров и архитекторов. "Когда начинается пожар или землетрясение, люди обычно паникуют. Такие ситуации ученым сложно наблюдать. А если ходить на хэви-металл концерты, мы можем безопасно и этически приемлемым образом изучать поведение людей в эмоционально нестабильном состоянии", - утверждает Сильверберг.
Главным минусом исследования было низкое качество видеороликов с YouTube. "Камера трясется, угол зрения обычно неудачный. Более того, работники танцплощадок не одобряют видеосъемку в мош питах", - говорит Сильверберг. Исследователь надеется уговорить руководство хотя бы одной концертной площадки разрешить ему заснять мош с помощью видеокамеры, подвешенной над толпой. "Так много остается еще сделать, так многого мы еще не знаем. Правда, это только начало", - говорит он.
Артём Космарский nauka21vek.ru