Tайнa пропавших звезд

gindex.jpg

В нашей и соседних галактиках находится около 100 миллиардов звезд. Однако, согласно расчетам ученых, их должно быть намного больше. Физики из Боннского и Сент-Эндрюсского университетов, возможно, нашли объяснение этого расхождения. Результаты их исследования доступны на сайте препринтов "Аrxiv.org".

 
Рождение новых звезд происходит с завидным постоянством: ежегодно появляется около 10 звездных объектов. Зная коэффициент рождаемости звезд в прошлом, можно приблизительно рассчитать, насколько "заселенной" должна быть Вселенная. Проблема в том, что расчеты ученых не совпадают с наблюдениями звездного неба. Звезд должно быть гораздо больше.
Многие годы ученые пытаются найти правдоподобное объяснение этого факта. Группа ученых из Боннского и Сент-Эндрюсского университетов, возможно, нашла решение. Они считают, что звезд столько, сколько нужно, просто коэффициент их рождаемости был завышен. Точнее, астрономы не учитывали специфику поведения звезд во время периодов чрезвычайно активного звездообразования.
Причины ошибки скрываются в методе измерения коэффициента рождаемости. Для нашей Галактики и галактик-соседей процесс измерения чрезвычайно прост. Ученые могут просто пересчитать по одной все молодые звезды, используя большие телескопы. Однако этот метод результативен только для ближайших галактик. Многие галактики настолько далеки от нас, что даже самые мощные телескопы не видят все их звезды.
Роскосмос

Комментарии

Re: Tайнa пропавших звезд

хороший топик

Re: Tайнa пропавших звезд

Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!