Times опубликовала ежегодный рейтинг репутации вузов

3333444555images.jpg

Британская газета Times опубликовала ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings. На первом месте оказался Гарвард, ни один из российских или украинских вузов в список не попал.

Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.
Ежегодно последние восемь лет они публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings) на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов. Однако с 2011 года рейтинг по репутации у профессорского состава был выведен в отдельную публикацию.
Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году опрошено было 17 тысяч 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.
Первая шестерка за прошедший год не изменилась. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.
В рейтинге продолжают доминировать американские вузы, их в сотне 44. На втором месте британские, которые уменьшили свое присутствие в итоговой таблице на два университета по сравнению с прошлым годом и сейчас представлены десятью заведениями.
После Штатов и Британии наиболее представлены в рейтинге Япония и Нидерланды, от которых в сотню попали по пять вузов. Эксперты также отмечают наступление Востока на Запада: в этом году в рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.
Из списка выпал единственный представитель стран СНГ - Московский государственный университет имени Ломоносова. В прошлом году он занимал в рейтинге 33-е место.