Торговые роботы приводят в негодность теории фондового рынка

image.jpg

Массовое использование торговых роботов - компьютерных программ для автоматизированной торговли на рынке акций - приводит к возникновению большого количества ультракоротких скачков цен, которые нельзя объяснить традиционными финансовыми теориями, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Нил Джонсон из университета Майами и его коллеги проанализировали данные о цене нескольких акций и значениях фондовых индексов за 2006-2011 годы с разрешением в миллисекунды - операции с такой скоростью недоступны "живым" трейдерам, но легко совершаются специальными программами. Ученые обнаружили более 18,5 тысячи так называемых экстремальных событий - очень резких взлетов и падений котировок, длящихся менее полутора секунд.

 

Авторы статьи отмечают, что чем короче такие микропотрясения, тем их больше - с помощью математического моделирования исследователи показали, что они связаны именно с работой торговых роботов. Авторы сравнивают такой рынок с экосистемой, в которой баланс между действиями хищников и их добычи нарушается тем, что хищники действуют слишком быстро.

 

"Эти алгоритмы действуют так быстро, что люди просто не успевают участвовать в процессе торговли, и вместо них его захватывает сверхбыстрая "популяция" машин. Наши результаты показывают, что в мире таких машин поведение рынка претерпевает резкие и фундаментальные изменения, и традиционные финансовые теории к нему более не применимы", - сказал Джонсон, чьи слова приводит пресс-служба университета.

 

Авторы статьи считают, что для регулирования высокочастотной торговли нужно лучше понимать "коллективное поведение" торговых роботов, которые, как правило, устроены довольно просто и похожим образом - из-за чего и случаются периодические массовые "атаки" на рынок, способные привести к перегрузке технической инфраструктуры и остановке торгов.