Ученые подсмотрели идею повышения яркости светодиодов у светлячков

simages.jpg

Попытавшись воспроизвести структуру "лампочек" светлячков на существующих светодиодах, команда исследователей из Бельгии, Франции и Канады смогла увеличить количество света, излучаемого полупроводниковым прибором, на 55%.

Значительная часть света, генерируемого полупроводниковым переходом, не может выйти за пределы светодиода. Это снижает его эффективность.
Насекомые, излучающие свет, сталкиваются с такой же проблемой, но природа нашла способ помочь им, сформировав на поверхности брюшка светлячков особую структуру, обеспечивающую переотражение света.
По результатам изучения этой особенности светлячков и ее компьютерного моделирования ученые попытались воспроизвести структуру на поверхности обычного светодиода. По данным экспериментаторов, количество света, излучаемого прибором, при этом удалось увеличить на 55%. Применение таких покрытий помогло бы экономить энергию, поскольку при той же потребляемой мощности светодиоды излучали бы больше света.
Важно, что модификации можно подвергнуть серийно выпускаемые сейчас светодиоды, поскольку покрытие не изменяет их конструкцию.
MIT Technology Review