Ученый объяснил, почему во Вселенной не могут существовать разумные роботы

ha80lfhrly.jpg

Британский ученый Алекс Коувальд из Ньюкаслского университета рассказал о причинах отсутствия следов существования самовоспроизводящихся роботов в галактике. Речь идет о теории исследователя Джона фон Неймана, согласно которой, по Вселенной распространяются разумные машины. Работа Алекса Коувальда опубликована на сайте arXiv.org.

Джон фон Нейман создал теорию существования самовоспроизводящихся машин (зонды фон Неймана). Эти роботы представляют собой искусственный интеллект. Они способны сами перемещаться, размножаться и эволюционировать. В теории такие роботы могут заполонить всю Вселенную путем самокопирования за полмиллиона лет.

Они могут использоваться для исследования Вселенной, передачи информации на огромные расстояния, а также для добычи полезных ископаемых.

Однако биофизик Алекс Коувальд подверг сомнению эту теорию. По его мнению, в процессе эволюции машин возникнет неизбежная ошибка и работа зондов будет нарушена. В таком случае роботы не смогут распространиться дальше своей планетной системы.

На сегодняшний день нет свидетельств существования зондов фон Неймана в пределах солнечной системы. Как сообщает ученый, самовоспроизводящиеся машины еще не существует. Но также есть вероятность, что создавшая их цивилизация просто не дает обнаружить роботов. У людей нет технологий для обнаружения подобных машин.
Hi-tech@Mail.Ru