Умер фантаст Рей Брэдбери

br-images.jpg

В Лос-Анджелесе сегодня утром на 91-м году жизни скончался великий писатель-фантаст Рей Брэдбери, сообщает 6 июня 2012 г. агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление его дочери.

Еще до смерти Р. Брэдбери указал место своего захоронения - Вествудское кладбище на западе Лос-Анджелеса. Выбрал писатель и надпись на надгробии: "Автор "451-го градуса по Фаренгейту".
Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 г. в городе Уокиган, штат Иллинойс. Во время Великой депрессии семья Брэдбери переехала в Лос-Анджелес. Там Рей оканчивает среднюю школу, но в колледж ему так поступить и не удается. Правда, отсутствие дальнейшего образования не сильно помешало ему, что объясняется в статье Р.Брэдбери "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м".
Р.Брэдбери понял, что хочет быть писателем в двенадцать лет. Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешевых журналах, печатавших множество фантастической прозы. Первым его коммерческим успехом стал сборник "марсианских" рассказов ("Марсианские хроники").
В своих воспоминаниях Рей отмечал, что когда он вез этот сборник на показ в Нью-Йорк у него не было денег на поезд. Во второй поездке в Нью-Йорк его уже настигли поклонники его творчества: во время остановки в Чикаго они хотели получить автограф в первом издании "Марсианских хроник". После написания в 1953 г. романа "451 градус по Фаренгейту" его слава разрослась до всемирной.
Среди других, наиболее известных произведений Р.Брэдбери: поэтичная романизированная автобиография "Вино из одуванчиков", романы "Что-то страшное грядет", "Заполночь", "Смерть - удел одиноких", "Клад".
Рассказы составляют самую большую по объёму часть творчества Брэдбери. По собственным словам писателя, за жизнь он написал более 400 рассказов. Некоторые из них послужили основой для более крупных произведений.
Ряд произведений Р.Брэдбери экранизированы. В 1966 г. был снят фильм "451 градус по Фаренгейту" по мотивам одноименного романа. В период с 1985 по 1992-й год был снят телесериал Театр Рэя Брэдбери, в котором были экранизированы многие его рассказы. В 2005 г. на экраны вышел фильм "И грянул гром", снятый на основе одноимённого рассказа Р.Брэдбери.