В России создан суперкомпьютер

big_608745.jpg

Российская академия наук доложила о создании суперкомпьютера производительностью 100 триллионов операций в секунду, сообщил директор Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, член-корреспондент РАН Б.Н.Четверушкин.

Производительность 1 триллион (1000 миллиардов) операций в секунду называется - 1 терафлопс (TFLOPS), а 1000 терафлопс - это 1 петафлопс (PFLOPS). Производительность машины К-100, созданной Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН - 100 терафлопс. 
В данной машине воплощена идея гибридных компьютеров. В них в одном узле объединены процессоры обычные, общего назначения и графические платы. Таким образом, компьютеры, как части системы, могут быть крайне разнообразны - по типу процессоров, по размеру памяти, по производительности каналов ввода-вывода.
Созданная в РАН машина К-100 в ближайшее время будет полностью загружена расчетами самого Института прикладной математики РАН. По словам Четверушкина, это делается с целью "прокрутить" ЭВМ сперва на научных задачах. Впоследствии это поможет эффективнее применить ее и на производстве.