В Стэнфордском университете разработали бумажный микроскоп стоимостью меньше доллара

f03

Foldscope: Origami-based paper microscope. Основным мотивом для создания микроскопа стала борьба с малярией - в развивающихся странах для диагностики малярии необходимо проводить около миллиарда микроскопических исследований образцов крови в год.

Стандартный лабораторный микроскоп - дорогое и хрупкое устройство. Стэнфордским учёным удалось сконструировать микроскоп с увеличением до 2000х, стоимость всех компонентов которого при массовом производстве составляет 97 центов. Корпус микроскопа вырезается и складывается из листа плотной бумаги. Кроме неё используется батарейка-таблетка, светодиод, выключатель, кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная шариковая линза.
Бумажный микроскоп легко помещается в карман, весит меньше десяти граммов, может использоваться для светлопольной, темнопольной, поляризационной и люминесцентной микроскопии, и даже работать в качестве проектора. Одной батарейки хватает на 50 часов работы. Микроскоп без проблем переносит довольно грубое обращение, на него даже можно наступать, его можно ронять на пол - он способен выдержать всё, что может выдержать кусок картона. Качество изображения микроскопа вполне достаточно для определения разных типов инфекций в полевых условиях.
Простота конструкции и дешевизна позволяют говорить и о других перспективных применениях в научных и медицинских целях, а так же в школах. Микроскоп можно собрать за 10 - 20 минут, а его цена может быть ещё ниже, если вместо самого дорогого компонента - сапфировой линзы использовать гораздо более дешёвую оптику с меньшим увеличением. За один урок каждый ученик сможет самостоятельно собрать микроскоп и провести серию опытов.
Статья с подробным описанием конструкции и характеристик микроскопа опубликована в свободном доступе на arXiv (arxiv.org/abs/1403.1211).
Nano News Net