Wall of Wind - устройство для моделирования ураганов

20111107_4_2.jpg

В синем авиационном ангаре, расположенном близ Майами, заканчивается сооружение установки "Wall of Wind", которая с помощью лопастей вентиляторов, похожих на турбореактивные двигатели, будет способна создавать ураганный ветер.

 
Установка "Wall of Wind" пока еще строится, но когда она будет завершена, ее мощь будет эквивалентна силе большого урагана 3-й категории, который может разогнать ветер до скорости в 225 км/ч. Установка будет использоваться специалистами Международного университета Флориды и Национального центра по ураганам (National Hurricane Center) для испытаний моделей зданий и конструкций на устойчивость к ураганным ветрам. Для большей правдоподобности испытаний в поток воздуха будут распыляться вода и небольшие части мусора. Каждый из вентиляторов этой "стены ветра" приводится в движение 4000-вольтовым электродвигателем, мощностью в 700 лошадиных сил.
Создаваемая лаборатория будет проводить своего рода краш-тесты с использованием ураганного ветра и макетов сооружений. Для этого будет использоваться вращающаяся площадка, на которой будут устанавливаться макеты. "Обдув" макета с разного направления позволит быстро и точно определить слабые места конструкции. Раньше для этого использовались несколько одинаковых макетов, устанавливаемых перед аналогичной "стеной ветра" под разными углами.
Используя новую установку, ученые и инженеры будут пытаться сорвать крыши с макетов зданий, обвалить стены этих макетов, порвать линии электропередач и сдуть здания с фундаментов. Кроме этого в подобных исследованиях весьма заинтересованы компании, выпускающие и строящие ветрогенераторы и солнечные электростанции.
Конечно, вряд ли какие-нибудь из вышеперечисленных конструкций смогут выдержать ветры урагана 5-й категории. Но, за счет специальных элементов конструкции зданий, конструкций и других установок, можно понизить на 85-90 процентов ущерб, наносимый ветром урагана 3-й категории.
Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.
DailyTechInfo