Жизнь на Земле может оказаться "преждевременной" для Вселенной

proishozhdenie-zhizni.jpg

Возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет, в то время как возраст нашей планеты составляет всего лишь 4,5 миллиарда лет. Некоторые ученые считают, что в промежутке между рождением Вселенной и рождением нашей планеты на других планетах Вселенной могла зародиться жизнь, которая к настоящему времени стала намного старше, чем жизнь на Земле.

Однако в новой теоретической работе предполагается, что земная жизнь, напротив, является "преждевременной" для Вселенной.
В своем исследовании Ави Лоуэб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, и его коллеги проводят расчеты вероятности возникновения жизни во Вселенной в зависимости от ее возраста, при этом возможное зарождение жизни во Вселенной авторы работы считают ограниченным отрезком времени от 30 миллионов лет после Большого взрыва, когда первые звезды усеяли космос необходимыми для жизни элементами, до примерно 10 триллионов лет после Большого взрыва, когда "догорят" последние звезды. Ключевым фактором, определяющим вероятность зарождения жизни на одной из планет планетной системы звезды, предлагается считать продолжительность жизненного цикла звезды: чем она больше, тем более вероятно, что на одной из планет системы звезды возникнет жизнь. Самыми "долгоживущими" звездами во Вселенной являются тусклые звезды небольшого размера, продолжительность жизненного цикла которых составляет порядка 10 триллионов лет. Вероятность зарождения жизни в планетных системах таких звезд растет со временем, поэтому уже в ближайшем будущем вероятность зарождения жизни в системах таких звезд увеличится в тысячи раз, считают авторы исследования.
"Теперь вы меня спросите, почему мы живем не в будущем и не в планетной системе звезды небольшой массы, а именно сегодня и в системе звезды относительно большой массы, нашего Солнца? - говорит Лоуэб. - Одна из возможностей состоит в том, что жизнь на нашей планете является "преждевременной". Мы слишком рано появились в нашей Вселенной. Однако не стоит исключать возможность того, что этой причиной может также являться опасная обстановка в окрестностях звезд небольших масс, губительная для жизни".
Исследование опубликовано в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics и доступно онлайн на arxiv.org.