Ишемическое и неишемическое повышение высокочувствительных тропонинов: интерпретация, оценка рисков, терапия

nha-khoa-heart.jpg

Обзор информации, касающейся проблем высокочувствительных измерений циркулирующих концентраций кардиальных тропонинов и интерпретации их результатов. Внедрение этих тестов приводит к раннему выявлению большего количества ИМ, в особенности, ИМ без элевации ST (ИМБST),  чем диагностика, основанная на стандартных тропониновых тестах.

В итоге, значительная часть диагнозов, которые ранее неправомерно классифицировались как нестабильная стенокардия, с помощью высокочувствительных тропонинов реклассифицируется как ИМБST.
Многочисленные исследования показали, что большая часть пациентов, поступающих с подозрением на острый коронарный синдром (ОКС), имеют повышенные уровни тропонинов, вызванные неишемическими причинами, связанными со структурными повреждениями миокарда различной этиологии. Примерно 75% лиц, поступающих с подозрением на ОКС, вообще не имеют повышенных уровней тропонинов. Из оставшихся 25% с повышенными высокочувствительными тропонинами – примерно половина имеют ишемическое повышение тропонинов, а другая половина – неишемическое. Более того, при равной степени повышения высокочувствительных тропонинов, риск летальности у пациентов с неишемически повышенными тропонинами почти в два раза выше, чем при их ишемическом повышении.
Вельков В.В., ЗАО «ДИАКОН», 142290, г. Пущино, Московская область, ул. Грузовая 1 а
В приложении - полный файл статьи

ВложениеРазмер
ishem-neishem_hsctn_klk_velkov_vv.pdf702.84 KB