К дню рождения Александра Михайловича Дыхне (27 октября 1933 – 6 января 2005)

dych.jpg

27 октября в г. Троицке (Москва) состоится вторая международная конференция памяти А.М. Дыхне. Из Personalia (Успехи Физических Наук, 2005, том 175, №2):

«После окончания Киевского политехнического института по специальности «металлургия и физика металлов», А.М.Дыхне был направлен работать инженером на комбинат в Западную Сибирь. Вскоре было организовано Сибирское отделение Академии наук. Это позволило А.М.Дыхне начать научную карьеру в Институте радиофизики и электроники – первом институте физического профиля, созданном в Новосибирске Юрием Борисовичем Румером. Ю.Б. Румер сразу раглядел в молом металлурге «физика теоретика от Бога»… Решение задачи о переходах в двухуровневой системе при адиабатическом возмущении известно как формула Ландау-Дыхне. Л.Д. Ландау в своем отзыве на кандидатскую диссертацию, защищённую А.М. Дыхне в 1960 г., высоко оценил талант ее автора…

Фундаментальным вкладом А.М. Дыхне в физику твердого тела явилось обнаружение класса точных решений для эффективных свойств двумерных, неоднородных и анизотропных сред.»

В приложении мы выложили некоторые материалы, посвященные А.М. Дыхне и его фотографии. Все желающие могут прислать по адресу asnarskii@gmail.com материалы (фотографии, статьи, презентации), которые мы выложим на этой страничке.

А.А. Снарский

В приложении:

Презентация АП Напартовича «О научной деятельности А.М. Дыхне».
Одна из самых известных работ А.М. Дыхне «Проводимость двумерной двухфазной среды» (более 350 цитирований) и еще несколько статей, продолжающих эту работу.

ВложениеРазмер
dykhne_conductivity_of_two-dimensional_two-phase_system.pdf415.03 KB
ufn_04_engl.pdf266.17 KB
jphysc13-6797.pdf338 KB
napartovich1.pdf854.28 KB