Маленькие "деревни" внутри больших городов

685354.jpg

Исследователи из США, Германии, Великобритании и Франции задались вопросом, как связано количество социальных контактов между людьми и размер города, где они живут. И ещё: какова вероятность, что ваши контакты из телефонной книги знают друг друга?

 
По итогам исследования получено несколько результатов. Остановим внимание на двух самых нетривиальных.

Во-первых, с увеличением размера города количество социальных контактов в обществе растёт в суперлинейной зависимости.

Это означает, что при увеличении населённого пункта в N раз количество контактов между людьми возрастает больше, чем в N раз (конкретно, коэффициент составляет 1,12). Здесь и далее под «контактами» подразумеваются телефонные звонки, поскольку исследование проведено на базе миллиардов анонимных логов из сетей сотовой связи Португалии и Великобритании.


Зависимость количества контактов от размера города, сравнение линейной и суперлинейной зависимости

Люди в больших городах говорят по телефону чаще и с бóльшим количеством людей, чем жители маленьких городов. Например, житель маленького португальского городка за 15 месяцев разговаривал по мобильному телефону, в среднем, с 5 абонентами. Житель столичного Лиссабона (565 тыс. жителей) — в среднем, с 11 абонентами. Соответственно, у последнего и количество звонков тоже больше.

Тем не менее, если взять любые два контакта любого абонента, то вероятность взаимного знакомства этих людей практически не зависит от размера города — и составляет «волшебные» 25%!


Коэффициент кластеризации, в зависимости от размера города

Это означает, что даже в крупных мегаполисах людям свойственно создавать относительно тесные сообщества (своеобразные маленькие «деревни») для общения между собой. Да, здесь кластеры больше по размеру, но коэффициент кластеризации неизменен: 0,25.

Учёные предполагают, что между этими двумя ситуациями, однако, существует важная разница. В маленьких городах кластеризация имеет, во многом, вынужденный характер. То есть люди объединяются по принципу проживания неподалёку, совместной учёбы и т.д. В то же время, в крупных городах человек может выбирать кластер по другим признакам, более свободно и разумно. Например, по профессиональным интересам или совместным увлечениям.

PCnews.ru