Плагиат как социальный феномен

1_500ba1eb54d8d4b4bafa74f397aa4a80.jpg

В последнее время в Украине и России наблюдается большой ажиотаж по поводу плагиата в диссертациях, защищенных высокопоставленными лицами. Конечно, данный факт свидетельствует о низком уровне нравственности членов современного общества.

Однако большинство уличенных в плагиате совершили и продолжают совершать столь безнравственные поступки, что на таком фоне плагиат можно приравнять к брошенному мимо урны, окурку.
Говорят, плагиат разрушает науку. Мне кажется, правильнее было бы сказать, что плагиат засоряет науку. Разрушить науку невозможно, поскольку это неотъемлемый атрибут современного общества, не имеющий границ в смысле диффузии знаний. Однако в разных частях света к результатам науки относятся по-разному. Там, где ее результаты имеют безусловную ценность и для бизнеса, и для политики, претендент на научную степень даже не пытается заниматься плагиатом. Во-первых, потому, что это ему нигде и ни в чем не даст никаких формальных преимуществ, а во-вторых, несоответствие фактического уровня квалификации результатам практической деятельности может его только дискредитировать и отрицательно повлиять на карьеру.
Увы, ни в Украине, ни в России научными результатами не умеют (а потому и не хотят) пользоваться ни бизнес, ни власть. В результате наука у нас наподобие старой мебели: вроде бы необходима, но ее можно поменять либо вообще выбросить. Поэтому в такой среде и возникает плесень типа массового плагиата. При нынешнем устройстве экономики непосредственного вреда от этого ни власти, ни бизнесу нет. Научному сообществу распространение плагиата, конечно, неприятно, но бороться с этим явлением изнутри - безнадежно.
Хотя бы потому, что "все люди по своей природе стремятся к знаниям" - этой фразой Аристотель начинает свою знаменитую "Метафизику". Действительно, все люди стремятся к знаниям, но разными путями. Одни пытаются узнать то, что пока еще никому неизвестно. Другим достаточно узнать то, что уже известно, и они идут на плагиат и как бы прикарманивают знания, полученные кем-то другим. Для таких ученая степень, точнее, корочки - как папуасу яркое перо в головной убор.
Главное - в нашем обществе эти люди совершенно безнаказанны, поскольку никто не заставит их ответственно выполнять функции, характерные для специалиста с ученой степенью, а значит, не уличит их в попытке нанести реальный ущерб обществу.
Из этого следует, что даже если все научные и околонаучные тексты прогонять через поисковик на предмет плагиата, мы мало чего добьемся. Будет много разговоров, обличительных выступлений, на что уйдет уйма времени, но президенты, губернаторы, министры, в чьих диссертациях обнаружены заимствования текстов без ссылок, останутся на своих местах. Прежде всего, потому, что их липовые научные степени никак не влияют на исполнение реальных административных обязанностей. А опасности навредить науке нет, потому что в науке они работать не жаждут. Более 70% защитившихся чиновников не работают в сфере науки даже по совместительству.
Можно возразить, что за рубежом известны факты ухода в отставку высокопоставленных чиновников, уличенных в плагиате, - почему бы и у нас не ввести такую традицию? Дело в том, что в Германии или США результатами науки активно пользуется и власть, и бизнес. Причем от качества этих результатов напрямую зависит будущее страны и бизнеса. Например, в мире не менее десятка крупных компаний тратят на научные исследования в собственных интересах около 10 млрд долл. в год каждая, что сравнимо с затратами 7-й Рамочной программы по исследованиям ЕС, которая тратит тоже столько же, но в интересах всей Европы. Поэтому престиж ученого там велик. У моего зарубежного приятеля даже в водительских правах перед фамилией написано "доктор". В США подрыв авторитета науки расценивается почти как неуважение к конгрессу, за что согласно американской конституции полагается нешуточное наказание.
У нас в стране даже попытки решения собственных проблем на основе результатов науки ни у власти, ни у бизнеса не просматривается, потому и престижа у науки нет. А если престижа нет, то разве может уменьшить его какой-то плагиат?
Думаю, что по мере того, как специалист вместе с ученой степенью будет приобретать и ответственность за последствия своей научной деятельности, плагиат исчезнет сам по себе. Остается одна проблема: в обществе должен быть запрос на наукоемкие технологии, и в первую очередь - у власти и бизнеса.
В. Соловьев. Зеркало недели.