Смысловые аспекты картины Я. Стена "Фантазийный интерьер с Яном Стеном и семейством Геррита Шоутена"

рис.2б
рис.2а
рис.1

Смысловые аспекты картины Я. Стена
"Фантазийный интерьер с Яном Стеном и семейством Геррита Шоутена"
Юрий Никифоров
Эта жанровая картина голландского художника Яна Стена, написанная около 1659-1660 г., в настоящее время находится в коллекции художественного музея Нельсона-Аткинса, Канзас Сити, США. Полноразмерную репродукцию картины (см. рис. 1) можно найти по адресу: https://gallerix.ru/storeroom/1618941895/N/8779/
Слово «фантазийный» в названии картины говорит нам о том, что при изображении семейства этого голландского нувориша[1] художник позволил себе некоторые вольности.
В центре картины он показал себя, как модератора разыгрываемой сцены. Рука художника указывает на хозяина дома, сидящего в кресле. Вокруг него расположены члены его семьи: три дочери и сын, а слева, на кухне, видна жена, готовящая устрицы. В левом нижнем углу слуга арапчонок разливает вино для хозяев. Его полусогнутая фигура воспринимается как антураж и соотносится со скульптурами «путти» в подставке для музыкального инструмента, изображенного справа. Пространный интерьер и богатая обстановка дома, украшенного скульптурами и картиной, свидетельствуют о благополучии и достатке, а все члены семейства демонстрируют согласие и единство. Впечатление общей стабильности подкрепляется сбалансированной композицией и сдержанным колоритом картины.

Но так ли устойчиво это благополучие и так ли едина сама человеческая природа?
Ироничным намеком на скрытые оппозиции может служить конфронтация двух собачек, изображенных художником на переднем плане. Постараемся выявить все смысловые аспекты картины при дальнейшем детальном анализе.
1.  Опорой для композиции служит высокий камин, боковые колоны которого делят пространство на  три части, образуя подобие триптиха.
В левой части картины все проявляют заботу о пище для «тела» (жена готовит устрицы, сын подает лимон на подносе, слуга разливает вино), в то время как правая часть предназначена для занятий «души». Здесь мы видим скульптуры и двух дочерей, играющих на клавикорде и лютне. Конфронтация этих частей отражается в надписи на инструменте: «Musica pellet curas» («Музыка побеждает заботы», см. рис. 2 а).
Интересно отметить, что старшая дочь находится вместе с отцом в средней части картины. Она уже смотрит на предлагаемый ей лимон, но в руке еще держит ноты, то есть, как бы показана в состоянии выбора.
2.  Еще одну оппозицию можно выявить при подсчете количества всех персонажей, четверо из которых мужского пола и четверо – женского, причем эти признаки («М» и «Ж») чередуются. Если смотреть на картину в направлении слева направо, мы получим такое расположение признаков: М - Ж - М - Ж - М - М - Ж - Ж. То есть, в конечном итоге, эти признаки группируются, а их оппозиция усиливается.
Разделение персонажей картины по родовому признаку, акцентированное художником, восходит к библейскому мифу об изначальном грехе и родовом бытии, наказанном смертью. Этот суровый удел соотносится c макабрическим бюстом, установленным на камине и дополненным надписью: «Discite mori» («Учись умирать», см. рис. 2 б).
В правой части картины библейский посыл смягчается группой скульптур, относящихся к пантеону античности. Здесь Венера с амурами выражает идею сближения разделенных полов, а Вакх призывает к усладам естественной жизни. Взгляд Венеры направлен на Вакха и, далее, на сосуды с вином в левой части картины. Тут же показаны устрицы, которые (как и вино) считаются действенным средством Венеры.
3.  Для дешифровки «фантазии» Стена важен не только пол, но и возраст его персонажей. На картине показаны два поколения: старшее (муж и жена) и младшее (сын и три дочери). Старшее поколение занято делом и нацелено на достижение ценностей буржуазного толка, в то время как дети проводят досуг в развлечениях, свойственных аристократам. К тому же, простая одежда родителей контрастирует с модной одеждой детей, особенно с платьями дочерей серебристого и золотого оттенка. В контексте развития темы «отцов и детей» наш взгляд привлекают три кресла с красной обивкой. На первом из них восседает глава семейства, на втором – его старшая дочь, а третье кресло, где расположены символы власти (шпага и позолоченный пояс), пока остается свободным. Так кто же займет это кресло, кто возглавит семейство в будущем? Ближе к креслу находится сын, но он еще слишком молод. Станет ли сын продолжателем дела отца и сможет ли он приумножить достаток семейства? Этот вопрос оставлен художником без ответа.
_______
В заключение можно сказать, что внимательный взгляд на картину Я. Стена расширяет ее смысловое пространство и выводит ее восприятие за рамки конкретного жанра в сферу понятий всеобщего характера, восходящих основам бытия.
 

[1] Известно, что Шоутен приобрел капитал в пивоваренном деле.
 
 

 
 

ВложениеРазмер
nikiforov_jan_steen.pdf812.89 KB