Уезжай в Китай, молодой ученый

image.jpg

Двадцать лет назад большинство кандидатов в области молекулярных наук* в Соединенных Штатах продолжали работать в науке и организовывали свои собственные лаборатории в университетах по всей стране. Эти лаборатории стимулировали инновации и обеспечивали конкурентоспособность Соединенных Штатов в мировом масштабе. Сегодня, однако, только горстка моих друзей собирается продолжать работать в своих собственных лабораториях, хотя большинство хотело бы этого. Некоторые уйдут в производство, или консалтинг, или юриспруденцию. Другие, в целом, уйдут из науки.

Поскольку государственное финансирование науки и технологий уменьшается, людям, которые хотят стать учеными в Америке, совершенно невозможно фактически стать ими. Итак, когда моя подруга, недавно защитившая диссертацию по молекулярной биологии, попросила совета относительно карьеры, ответ был простым. "Уезжай в Китай", - сказал я ей.

Одно время уехать заграницу было обычным для американских ученых. Как правило, они уезжали в Европу по причине лучшего профессионального опыта и лучшего финансирования. Потом набрала обороты Холодная война и заставила действовать высокопоставленных американских политиков, что дало ошеломляющие результаты. Государственные инвестиции

в науку и технологии революционизировали все: от медицины до микропроцессоров. По словам Алана Лэшнэра (Alan Leshner), исполнительного директора Американской ассоциации содействия развитию науки, более 50-ти процентов экономического роста Соединенных Штатов со Второй Мировой войны было результатом науки и технологий. Но сегодня для многих ученых, особенно молодых, ситуация с государственным финансированием ужасн

Доктор Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), директор Национальных институтов здравоохранения, рассказал сенаторам в этом месяце, что из каждых шести заявок на грант, которые получает организация, "пять намерены просить милостыню". Эта жесткая обстановка с финансированием вынудит американских ученых начать искать работу в других странах? Если они начнут, то не будет недостатка в возможных вариантах.

Глобальный научный ландшафт совершенно отличен от того, который был, когда я поступал в аспирантуру 10 лет назад. Возможности для современной науки появились во многих других странах. Выделяется Китай, но есть и множество других. Индия, Бразилия и Сингапур построили исследовательские институты мирового класса. Саудовская Аравия активно набирает исследователей в свой Научно-технологический университет имени короля Абдаллы. С его впечатляющим фондом в 10 миллиардов долларов - больше, чем в Массачусетском технологическом институте - американским ученым не нужно больше страдать от бесконечных зим Бостона. Чтобы не быть превзойденным, в 2009 году Абу-Даби открыл Масдарский институт науки и технологий. У этих развивающихся стран ненасытный аппетит на хороших ученых. Таким образом, они пытаются переманить наших.

Я провел примерно два года в Китае, занимаясь исследованиями по молекулярной биологии. Я работал в Национальной лаборатории агробиотехнологии и в Пекинском университете. Китайцы решительно настроены на науку. Правительственные расходы на научные исследования и разработки возрастают на 20 процентов в год в течение последнего десятилетия. Даже в середине финансового кризиса 2008-2009 годов, Китай продолжал ставить по- крупному на науку и технологии. Китай сейчас тратит 100 миллиардов долларов в год на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Королевское общество, национальная академия наук Великобритании, считает, что к 2013 году китайские ученые будут авторами большего количества статей в международных научных журналах, чем американские.

Китайские лаборатории - это современные интеллектуальные плавильные котлы из обученных на Востоке и Западе китайских ученых. Такая среда из креативности и трудолюбия создаст большие достижения. Китайские университеты активно набирают зарубежных ученых. Начальные условия могут быть щедрыми и в некоторых случаях сравнимыми с теми, которые получают молодые преподаватели в нашей стране. В будущем, Китай может стать лучшим вариантом для ученых из Соединенных Штатов, не имеющих финансирования своих исследований.

Что значит для Соединенных Штатов потеря некоторых из наших научных талантов? Вливание американской изобретательности может стать отсутствующим катализатором для страны вроде Китая, чтобы перепрыгнуть Америку в космических технологиях или разработке нового вооружения. Наш собственный экономический успех и безопасность зависели от иностранных талантов, таких как Альберт Эйнштейн, Эдвард Теллер (который разработал водородную бомбу) и Вернер фон Браун (который вел разработки по ракете-носителю "Сатурн-5", которая помогла Соединенным Штатам победить в гонке за Луну). Были бы мы также конкурентоспособны, выбери они вместо этого работу в России или Китае?

Талантливых ученых в нашей стране часто не замечают, потому что они не могут получить финансирование. Организации завалены заявками и часто вынуждены отклонять до 90 процентов получаемых ими предложений. К сожалению, ситуация, вероятно, дальше ухудшится, поскольку сокращения бюджета ограничивают доступные для исследований ресурсы. Таким образом, я начал уговаривать моих друзей подумать о своих карьерах более креативно. "Уезжайте в Китай", - сказал я им. Или в Сингапур, или в Бразилию, или на Ближний Восток. Если Соединенные Штаты не могут финансировать свои научные таланты, найдите страну, которая сможет.

Мэттью Стрэмло, выпускник колледжа Хаверфорд и Гарвардского университета, постдок** в Институте Броуд, аффилированном с Гарвардом и Массачусетским технологическим институтом.