Живучесть информационных объектов в сети Интернет

o.jpg

В связи с развитием сети Интернет в последнее время особое место среди задач, получивших актуальность, занимают задачи, связанные с обеспечением живучести информационных объектов и систем, которые связываются  с моделированием их жизненного цикла: формирования и развития, реакции на деструктивные воздействия, восстановления, разрушения.

Под живучестью понимают способность  системы (или ее части, объекта) адаптироваться к новым непредусмотренным условиям функционирования, противостояния нежелательным влияниям при одновременной реализации основной функции.
Существует несколько механизмов, обеспечивающих живучесть информационных объектов в Интернете, которые в реальности применяются не в чистом виде, а как правило, комбинируются.
Для изучения проблем,  связанных с живучестью  необходимо четко определить как само это понятие, так и привести формальную модель, на основании которой можно рассчитывать  уровень живучести для таких трудно формализуемых сущностей, как информационные объекты.
С живучестью информационных объектов сегодня связывают такие социально важные проблемы, как обеспечение информационной безопасности, приватности в сети. 
Додонов А.Г., Ландэ Д.В.
Живучесть информационных объектов в сети Интернет
// Открытые семантические технологии проектирования интеллектуальных систем (OSTIS-2013): материалы III междунар. науч.-техн. конф. (Минск 21-23 февраля 2013 года) / - Минск: БГУИР, 2013. - С. 457-460.

ВложениеРазмер
lande_ostis_2013.pdf488.79 KB